СПРАВКА НА ОРУЖИЕ

(медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием) 

Стоимость услуги в ГБУЗ СК «СККСПБ №1» 5 999 руб.

Время оказания: понедельник – пятница с 8.00 до 14.00

Адрес оказания услуги: г. Ставрополь, ул. Ленина, 441, 3 корпус, 2 этаж, 3 кабинет

Телефон для справок: 99-17-74 (доб. 354). При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

ЧТО ТАКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА НАЛИЧИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ВЛАДЕНИЮ ОРУЖИЕМ?

Согласно Федеральному закону №150-ФЗ от 13.12.1996 г. «Об оружии» владельцы оружия, а также лица, желающие его приобрести, обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. По итогам процедуры оформляются два документа:

  • медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

С 1 марта 2022 года вышеуказанные медицинские документы оформляются в электронном виде и размещаются в специальном федеральном реестре медицинских документов, откуда становятся доступными, как самому гражданину (через Госуслуги), так и представителям Росгвардии.

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧЕНЫ В МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ?

Освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием проводится в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 26 ноября 2021 г. № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» и включает следующие медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования:

  1. Медицинский осмотр врачом-офтальмологом (для исключения болезней глаз и патологии зрения);
  2. Психиатрическое освидетельствование (включает осмотр врача-психиатра и патопсихологическое исследование, направленное на выявление признаков возможных психических расстройств (проводится медицинским психологом);
  3. Медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом;
  4. Химико-токсикологические исследования бисоред (мочи) на 10 видов наркотических средств, психотропных веществ;
  5. Лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя (проводятся натощак!).

Согласно п. 4 Приказа № 1104 медицинское освидетельствование осуществляется за счёт личных средств граждан.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ?

Около 1 часа – это время, затраченное на сбор крови и мочи, осмотры тремя врачами-специалистами, консультацию психолога и оформление документов.

КОГДА БУДУТ ГОТОВЫ МЕДИЦИНСКИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ?

От 1 дня (заключение может быть получено в день обращения при отсутствии отклонений в результатах всех обследований)

До 10 дней в зависимости от необходимого объёма дополнительных обследований

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОТРЕБУЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ?

  1. В случае выявления признаков, напоминающих психическое расстройство, потребуется дополнительное тестирование психолога и осмотр комиссией врачей-психиатров;
  2. В случае обнаружения в лабораторных анализах признаков хронического употребления алкоголя, употребления наркотических средств или психотропных веществ, а также клинических признаков употребления психоактивных веществ, потребуются подтверждающие лабораторные исследования, которые могут занимать до 10 дней (оплачивается дополнительно)

Подробнее о нововведениях, касающихся медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, можно прочитать в нашем материале