Как распознать суицидальное поведение
Мы говорим о суициде, если осознанные действия человека привели его к гибели, причем трагическая и необратимая развязка была для человека желанной. Тут важно обратить внимание на три момента: осознанность действий, понимание, что они ведут к смерти и желание суицидента воздействовать на окружающих.
Различают завершенный суицид, парасуицид, самоповреждение, суицидальные мысли, нередко реализующиеся в виде несчастного случая, и неосознанное, аутоагрессивное поведение. Суицид является преднамеренным актом, однако есть много случаев, когда однозначно говорить о суициде нельзя. Это может быть просто несчастный случай, передозировка лекарства и пр. Если человек выжил после суицида, то это расценивается как попытка или парасуицид. Суицидальные попытки можно разделить на три группы: те, при которых человек «по-настоящему хочет умереть», те, при которых он «определенно ожидал уцелеть».
Некоторые специалисты выделяют непрямой суицид или саморазрушающее поведение. Карл Меннингер описал «хронический суицид», под которым понимал «непрямое саморазрушающее поведение, которое подрывало здоровье». Любое поведение, которое сокращает жизнь человека, определяется как «частичное», «полунамеренное», «полупреднамеренное», «скрытое самоубийство», «бессознательное суицидальное поведение» или «суицидальный эквивалент».
Люди часто медленно убивают себя, не осознавая своих намерений покончить с собой. Они отрицают, что их действия направлены на саморазрушение либо причинение вреда самим себе. И все же их образ жизни является движением в сторону саморазрушения. Те же психические силы, которые толкают человека к прыжку вниз с небоскреба, лежат в основе таких опасных привычек, как злоупотребление алкоголем или наркотиками, игнорирование серьезных болезней, переедание, чрезмерная работа или хроническое курение. Хотя непрямое самоубийство является менее очевидным для окружающих, тем не менее, его результаты также летальны.
Еще одним местом, где стоит искать замаскированные самоубийства, является проезжая часть дороги. Рисковое поведение на дороге является идеальным инструментом самоуничтожения (автоцид). Специалисты считают, что невнимательность, превышение скорости, ошибки в оценке ситуации и управление автомобилем в нетрезвом состоянии часто являются следствием осознанного или бессознательного саморазрушаюшего поведения. По мнению специалистов, примерно 25% водителей, которые погибают в ДТП, сами намеренно или полунамеренно способствуют этим авариям своей бесшабашностью и чрезмерно рискованными стилем вождения.
Есть люди, которые хотят умереть, но не готовы сознательно осуществить это желание. Самоубийства, скрытые под личиной несчастных случаев, не настолько редки, как считается. Жертвы несчастных случаев сами могут считать себя осторожными и все же, как это ни странно, ведут себя саморазрушительным образом. Например, причиняют себе ножевые ранения или «случайно» принимают слишком много таблеток. Некоторые люди не уверены в том, что хотят умереть, но при этом не убеждены и в том, что хотят жить. Эта амбивалентность проявляется в так называемых «смертельных играх», к которым можно отнести русскую рулетку. В таких играх исход зависит от внешних сил, и решение принимается как бы за игроков.
Если вы пережили потерю близкого человека из-за суицида или замечаете суицидальные мысли за собой (нежелание жить, ощущение бессмысленности жизни), обратитесь на телефон доверия +7 (8652) 99-17-86. Линия работает бесплатно, круглосуточно, консультации проводятся на условиях анонимности.
Материал подготовлен на основе брошюры Национального центра психического здоровья (В. Ф.Войцех. Что мы знаем о суициде. Под редакцией профессора В.С.Ястребова. -М.:, 2007)
Продолжение следует…
Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь