Все зависит от общества (социологическая теория)
Замечено, что самоубийства имеют сезонные колебания, которые достигают своего максимума в определенные месяцы, причем они различаются в зависимости от возраста суицидентов и мотивов суицидальной попытки. Главная причина того, что люди решают покончить с жизнью в определенные месяцы скрыта не в погоде или температуре воздуха, а в насыщенности общественной жизни. Если кривая самоубийств падает до минимума в июле, августе и сентябре, причина опять-таки кроется не в климате, а в ослаблении в этот период социальной нагрузки (например, летом люди уходят в отпуска).
Теория самоубийств Эмиля Дюркгейма основывается на социальной организации и культурных традициях общества. Дюркгейм рассматривал общество как целостную структуру. Когда в обществе хорошо развиты крепкие социальные связи, люди ощущают себя жизненно важными и необходимыми составными частями этого общества, они не страдают от чувств психосоциальной изоляции, одиночества или забытости. Такой тип общества оказывает “мощный антисуицидальный эффект”. Культура такого общества действует в том же направлении.
Становится понятным, почему в XIX-XX веках кривая самоубийств возрастает в большинстве европейских держав и почему с началом крупных социальных движений (напр., народная война) кривая самоубийств неожиданно падает. В этих случаях чувство индивидуального уступает место чувству принадлежности общему делу. Социальная теория также объясняет, почему периоды внезапных разрывов социальных связей во время экономических кризисов сопровождаются ростом самоубийств и почему даже в современном обществе старики и пожилые люди показывают высокий процент самоубийств.
Медицинская теория
Многие психиатры склонны объяснять факт самоубийства наличием психического заболевания. Подтверждением этому служит высокий процент суицидов у людей с депрессивными состояниями, с расстройством личности, среди пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Отмечается достаточно высокий процент суицидов и у психически больных с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами. Однако еще в 80-90-е годы прошлого века, когда впервые стали появляться надежная статистика на эту тему, было установлено, что число душевнобольных и практически здоровых самоубийц соотносится как 1:3 – 1:4. То есть сам факт психического заболевания вовсе не означает, что пациент решит покончить с жизнью.
Однако, некоторые психические заболевания напрямую связаны с суицидами. Например, депрессивные состояния формируют у человека суицидальное поведение. Риск суицида при наличии депрессии оценивается примерно в 10-15% по сравнению с 1-2% среди людей, не страдающих депрессией.
Если вы пережили потерю близкого человека из-за суицида или замечаете суицидальные мысли за собой (нежелание жить, ощущение бессмысленности жизни), обратитесь на телефон доверия +7 (8652) 99-17-86. Линия работает бесплатно, круглосуточно, консультации проводятся на условиях анонимности.
Материал подготовлен на основе брошюры Национального центра психического здоровья (В. Ф.Войцех. Что мы знаем о суициде. Под редакцией профессора В.С.Ястребова. -М.:, 2007)
Продолжение следует…
Иллюстрация к данной публикации взята из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/ и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь