Эта неделя проходит в рамках ежегодной Всемирной недели иммунизации в странах Европейского региона ВОЗ. В этом году девиз недели «Защитимся вместе: вакцины действуют!». Предполагается, что мероприятия будут носить максимально широкий охват и затронут маленьких и взрослых пациентов, врачей, экспертов-иммунологов. Главная задача Недели иммунизации – обратить внимание и населения и медицинского сообщества на роль профилактических прививок в снижении уровня инфекционных заболеваний.
На минувшей неделе заместитель главного врача по эпидемиологическому обеспечению Николай Пелих принял участие в круглом столе «Достижения иммунопрофилактики инфекционных болезней в Ставропольском крае, проблемы и пути их решения», прошедшего на базе Ставропольского медуниверситета. Николай Леонидович также выступил с докладом на краевой научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной вакцинопрофилактики в России». Доклад был посвящен опыту организации вакцинации пациентов краевой психиатрической больницы. Мероприятия проходили с участием главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Российской Федерации, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Николая Брико.
В 2019 году наша больница впервые участвует в мероприятиях Европейской недели иммунизации. В детском отделении больницы проходит анкетирование родителей маленьких пациентов. Анкетирование нацелено на то, чтобы выяснить, как родители относятся в вакцинации детей. Участвуем также в проведении «подчищающей» вакцинации против кори, направленной на иммунизацию всех не привитых пациентов до 35 лет.
Справка: по рекомендациям ВОЗ, профилактическими прививками должно быть охвачено около 95% населения. Эти цифры позволяют держать под контролем вакциноуправляемые инфекции. Однако, в нашей стране велика доля детей, которые не получают прививки по необоснованным (не связанным с медицинскими противопоказаниями) причинам. Такими причинами могут быть религиозные убеждения, тревоги и опасения родителей, их личная убежденность в опасности вакцинации. Не случайно в Концепции вакцинопрофилактики провозглашено, что каждый ребенок имеет право быть вакцинированным, и это такое же право, как право человека на жизнь. А действия врача, необоснованно отводящего ребенка от вакцинации, могут быть приравнены к неоказанию им неотложной медицинской помощи.
Не стоит забывать печальный опыт 90-х годов, когда в нашей стране при массовых отказах от прививок стали возникать эпидемические вспышки дифтерии. По оценкам экспертов, если сейчас прекратить вакцинацию, инфекционная заболеваемость населения быстро поднимется до высоких уровней. Например, корью – более, чем в 1000 раз, эпидпаротитом – в 1500 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, краснухой – в 700 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз и т.д. Инфекции не терпят пренебрежительного к себе отношения.