Важность фруктов и овощей в питании человека велика и ее трудно переоценить. Фрукты и овощи питательны, вкусны и очень полезны . Они не имеют высокой энергетической ценности, но являются поставщиками веществ, необходимых для здоровья и нормальной работы организма. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами.
Во фруктах и овощах содержатся кальций, магний, железо, цинк, витамины А, С, Е и К. Во всех процессах, проходящих в организме, участвуют витамины. Расскажем о некоторых из них:
- При дефиците витамина А, может снижаться зрение, страдает иммунитет, ухудшается состояние ногтей, кожи и волос. Витамином А богаты зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), а также оранжевые и желтые (перец, тыква, абрикос, манго, морковь).
- Ретинол необходим для роста костей, синтеза гормонов, образования хрящевой ткани и выработки коллагена. Ретинол организм может получить из моркови, болгарского перца, спаржи, брокколи, сельдерея.
- Витамин В1 участвует в процессах энергетического и пластического обмена, укрепляет работу нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы, улучшает усвоение углеводов. Этот витамин есть в шпинате, горохе, фасоли, помидорах.
- Витамин В2 содержится в зеленом горошке, капусте, салате, фасоли, перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Витамин В2 нужен для полноценной работы нервной системы, поддержания функции зрения, обеспечения здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов.
- Более чем в 300 различных процессах, протекающих в организме, участвует витамин С. Одна из его главных заслуг – укрепление иммунитета, вот почему особенно в холодное время года есть продукты, богатые витаминов С: апельсины, лимоны, мандарины.
В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена и показателей холестерина.
Пищевые волокна из фруктов и овощей выполняют следующие функции:
- Очищают. Пищевые волокна как губка вбирают в себя различные вредные вещества и выводят их за пределы организма, что положительно влияет на состояние организма в целом.
- Улучшают пищеварение. Волокна улучшают перистальтику и способствуют тому, что кишечник своевременно избавляется от продуктов распада. При участии пищевых волокон организм лучше усваивает питательные вещества.
- Нормализуют обмен веществ. Пищевые волокна способствуют снижению в крови уровня глюкозы и вредного холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии.
- Участвуют в восстановлении кишечной микрофлоры, что способствует укреплению иммунитета.
- Способствуют снижению веса и контролю аппетита. Пищевые волокна выводят из организма избыточное количество сахаров и липидов и снижают скорость их усвоения. Клетчатка заполняет желудок, из-за чего чувство голода снижается.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ необходимо потреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности. Потребление фруктов и овощей в достаточном количество приносит многоплановую пользу:
- увеличивает продолжительность жизни,
- способствует сохранению физического и психического здоровья,
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний, сахарного диабета и ожирения,
- улучшает состояние кишечника и иммунитета.