На эти и другие актуальные вопросы, касающиеся так называемого самоповреждающего поведения или селфхарма, отвечают специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.

Не всегда дело в психическом расстройстве

Некоторые люди наносят себе травмы, чтобы почувствовать боль. Аутоагрессия присуща не только пациентам с психическими расстройствами, но и тем, у кого ментальных заболеваний нет. Главный вопрос: зачем человек наносит себе травмы, и как можно ему помочь? Люди находят самые разные способы нанести себе травму. Царапают и режут кожу, втыкают в неё иглы и другие острые предметы, обжигают и истязают себя, бьют или бьются о стены головой, вырывают волосы. Не позволяют ранам заживать и расцарапывают их снова и снова. Аутоагрессивным поведением также считается проглатывание разных предметов и ядовитых веществ. К селфхарму относят и любые действия по созданию для себя опасных ситуаций: вождение автомобиля не по правилам, злоупотребление наркотиками и алкоголем, систематическое переедание и бесконтрольное употребление только вредной пищи. Может показаться, что человек разными способами хочет свести счеты с жизнью, но природа и мотивация такого поведения иная и, чаще всего, суицид не является целью самоповреждающего поведения.

Аутоагрессия присуща не только пациентам с психическими расстройствами, но и тем, у кого ментальных заболеваний нет

Мотивированная жестокость?

У селфхарма разные мотивы, но не все могут объяснить причины жестокости по отношению к себе. Аутоагрессивные действия совершают, чтобы:

– Избавиться от большого количества эмоций, которые трудно выносить. Нанося себе увечья, удается переключаться с эмоциональной боли на физическую.

– Компенсировать нехватку эмоций и внутреннюю пустоту. Только когда человек наносит себе травмы, он ощущает боль, и понимает, что еще может испытывать что-то. Самоповреждение – способ почувствовать себя и свое тело.

– Заглушить негативные эмоции и справиться с внутренним напряжением.

– Наказывать себя за бесполезность, ненужность, никчемность. Нанося увечья, таким образом, взбодрить и подстегнуть себя сделать важный шаг.

– Самоповреждающее поведение в некоторых случаях похоже на поведение при любых зависимостях: алкогольной, наркотической, пищевой. Ощущая боль, человек испытывает положительные эмоции и чувство удовлетворения. И, как любой зависимый человек, чтобы еще раз это ощутить и порадоваться, он снова и снова прибегает к этому опасному методу.

– Чаще всего люди, наносящие себе травмы, скрывают это. Но есть и те, кто демонстрирует израненное тело. В этом случае причиной их поведения может быть желание привлечь внимание окружающих к происходящему в их жизни.

– Самоповреждающее поведение дает ощущение полного контроля над собственным телом. «Я выбираю сам – делать себе больно или нет». Вместе с этим появляется ощущение, что контроль можно взять не только над телом, но и над жизнью и изменить в ней что-то.

Причиной аутоагрессии может стать личностный кризис или развитие депрессивного состояния. Постоянное чувство тревоги, ощущение одиночества и ненужности, проблемы в отношениях, в школе и на работе – эти факторы тоже могут спровоцировать самопореждающее поведение. Но не всегда нужен эмоциональный толчок и какое-то событие. Нанесение себе травм может происходить без причины и стать жизненной стратегией, способом справиться с проблемами и взять под контроль происходящее.

 

Протянуть руку помощи легко

Самоповреждающее поведение требует наблюдения специалиста и в большинстве случае психиатрического или психотерапевтического лечения. Важно не игнорировать тот факт, что кто-то из близких наносит себе травмы, не обесценивать ситуацию и не говорить, что причина в его слабости и нежелании решить проблему. Угрожать, стыдить, ставить ультиматумы тоже нельзя. Это может спровоцировать агрессию и отказ от любого диалога.

Человека необходимо окружить вниманием, дать ему почувствовать нужность и важность в семье, но не заострять внимание на проблеме и не рассказывать о ней всем. Следует сохранять спокойствие, не паниковать и как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

В Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 круглосуточно, бесплатно и анонимно работает Телефон доверия. Экстренную психологическую помощь оказывают профессиональные психологи по номеру: (8652) 99-17-86.

Специалисты говорят, что, если вы заметили признаки самоповреждающего поведения у близкого человека, обязательно обратитесь за консультацией к психиатру по телефону регистратуры больницы: (8652) 99-17-86.

Иллюстрации к данной публикации взяты из общедоступной библиотеки изображений https://www.freepik.com/  и из открытых источников.
Об использовании иллюстраций из библиотеки Freepik подробно можно прочесть здесь